sazhin64 (sazhin64) wrote in we_are_liders,
sazhin64
sazhin64
we_are_liders

Законы должны работать

Перестроить общество нелегко. Скорее всего, задача будет очень трудной. Но, надо с чего-то начинать, и начинать с уважения к закону.
Каждый созданный закон должен работать, иначе незачем марать бумагу, на которой он напечатан.
Возьмем например, закон об ограничении курения N 15-ФЗ от 23.02.2013
статья 5
2) защита прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;
6) организация и осуществление государственного контроля (надзора) в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

Пункты есть, а защиты прав людей как не было, так и нет. Как и нет надзора в этой сфере.
Понятно, что отучить взрослых курильщиков практически невозможно, но есть еще школьники, которых можно и нужно отучать.
Если магазинишко продает детям зелье, то штраф должен быть таким, чтобы этот день навсегда стал черным днем календаря у такого коммерсанта.
Даже есть и такая статья в этом законе:
Статья 20. Запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, потребления табака несовершеннолетними, а также вовлечения детей в процесс потребления табака.

3. Продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен.
4. Не допускается потребление табака несовершеннолетними.

Вот и получается, что статья есть, а ответственность наступает крайне редко. А дети в школе курят, и делают это регулярно, некоторые уже к 8-му классу не могут высидеть на уроке 40 минут.
И таких довольно много. Количество учащихся 8-9 классов в одной крупной школе более 200 человек. Из них регулярно бегают на улицу около 25%
А это уже довольно приличная выручка. Около 50 человек, и покупают они сигареты каждый день.

Другой закон, который тоже не работает, это Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"
Несмотря на этот закон процветает оптовая продажа на рынках пузырьков со спиртосодержащими жидкостями, которыми постоянно травится масса людей.
Категорически запрещается отпускать алкоголь несовершеннолетним. Ну, не скажу, что пьяных подростков много, но бывают дни, когда их очень много (выпускные и последние звонки в школах).

Статья 214. Вандализм

[Уголовный кодекс] [Глава 24] [Статья 214]

1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Надо же! Закон есть, оскверненных зданий пруд пруди, а наказанных нет.
Все фасады зданий исписаны, остановки транспорта разбиты, испорчены. И некоторые молодые люди даже умудряются записать видео, где они куражатся, ломают общественное имущество, и не получают никакого наказания.
Непозволительное отношение к малым проступкам, поможет воспитать добропорядочных законопослушных граждан, высвободить средства, которые ежегодно тратятся на ремонт и восстановление испорченного.

Нарушение правил дорожного движения, в результате которого пострадали люди. Тут комментарии как говорится излишни.
Обдуманное отношение к вводимым законам поможет избежать таких, которые не будут работать, несмотря на злободневность и необходимость. Либо продумывать меры ответственности должностных лиц за их соблюдение.

Ну, как-то так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments